Syaikh Muhammad bin Abdullah Al-Sabil, Imam Masjidil Haram dikabarkan telah tutup usia di usianya yang ke-88 tahun. Beliau wafat di rumah sakit Garda Nasional, Jeddah, Senin (17/12).
Syaikh Al-Sabil menderita penyakit komplikasi jantung dan paru-paru, beliau wafat setelah menjalani perawatan intensif di rumah sakit Garda Nasional, Jeddah. Pelaksanaan shalat jenazah diselenggarakan di Masjidil haram pada Selasa (18/12) sore waktu setempat.
Syaikh Al-Sabil telah mengimami shalat di Masjidil Haram selama 44 tahun. Syaikh yang terkenal sebagai mantan ketua presidensi umum Masjidil Haram dan Masjid Nabawi, juga dikenal sebagai ulama senior yang disegani di seantero Timur Tengah.
 • Plus 4.000 artikel Islami, 6.000 kitab, serta nasyid walimah & jihad.
  digitalhuda.com/?f1
 • Peluang Usaha Sambil Ibadah, Perwakilan Biro Umrah-Haji Plus dan Raih Reward Ratusan Juta Rupiah.
  www.rumahhajidanumrah.com
 • Kami membuka keagenan Bisnis Aneka Herbal Sunnah Lengkap Harga Bersaing.
  www.tokoislam.info
 • Sedia gendongan bayi babywrap, baby carrier, bedong bayi, praktis, & sabuk bonceng motor.
  www.jualbabywrap.com
Syaikh Al-Sabil yang lahir pada tahun 1924 dan berasal dari daerah Qashim, pernah menjadi anggota Haiah Kibaril Ulama(Komite Ulama Senior Saudi). Selain menjadi imam Masjidil Haram, beliau juga pernah menjadi Dosen Fakultas Syariah dan Dirosat Islamiyyah di Universitas Ummul Quro Saudi.
Tokoh-tokoh Hamas di Palestina juga termasuk lebih utama merespon wafatnya Syaikh, menyampaikan takziahnya ke kerajaan Saudi. Hamas menyampaikan pernyataan duka cita yang mendalam melalui website resminya.
“Beliau merupakan anggota Lembaga Ulama Besar, juga anggota Lembaga Fikih Islam dan Ketua Komite Media Masjid di kerajaan Arab Saudi. Semoga Allah memberikan rahmat yang luas kepada beliau dan memberikan kesabaran dan ketabahan kepada keluarga yang ditinggalkan.”
Ucapan belasungkawa juga mengalir dari beberapa tokoh dunia Islam, termasuk tokoh-tokoh Arab Saudi sendiri. Bahkan, di media sosial twitter wilayah Saudi, berita kepulangan Syaikh ke rahmatullah juga sempat menjadi trending topic.

Redaktur: Raditya
Sumber: dakwatuna