Home » , , , » Fiqih Shalat, Rajin Shalat Namun Masih Bermaksiat

Fiqih Shalat, Rajin Shalat Namun Masih Bermaksiat

Written By RACHMAT SR on Sabtu, 24 Januari 2015 | Sabtu, Januari 24, 2015

Category : Fiqih, Fiqih Shalat,
Source article: Rumaysho.Com, Muhammad Abduh Tuasikal

Kita tahu bahwa shalat dapat mencegah dari perbuatan keji dan mungkar. Sayangnya, ada yang rajin shalat, namun di luar itu ia masih berjudi. Kami pun mendapatkan cerita seperti itu. Apakah shalatnya yang bermasalah? Coba kita kaji bersama dengan melihat perkataan ulama-ulama salaf di masa silam.

Allah Ta’ala berfirman,

إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ

Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan- perbuatan) keji dan mungkar.” (QS. Al ‘Ankabut: 45).

Ibnu Mas’ud pernah ditanya mengenai seseorang yang biasa memperlama shalatnya. Maka kata beliau,

إِنَّ الصَّلاَةَ لاَ تَنْفَعُ إِلاَّ مَنْ أَطَاعَهَا

Shalat tidaklah bermanfaat kecuali jika shalat tersebut membuat seseorang menjadi taat.” (HR. Ahmad dalam Az Zuhd, hal. 159 dengan sanad shahih dan Ibnu Abi Syaibah dalam Al Mushonnaf 13: 298 dengan sanad hasan dari jalur Syaqiq dari Ibnu Mas’ud).

Al Hasan berkata,

مَنْ صَلَّى صَلاَةً لَمْ تَنْهَهُ عَنِ الفَحْشَاءِ وَالمنْكَرِ، لَمْ يَزْدَدْ بِهَا مِنَ اللهِ إِلاَّ بُعْدًا

Barangsiapa yang melaksanakan shalat, lantas shalat tersebut tidak mencegah dari perbuatan keji dan mungkar, maka ia hanya akan semakin menjauh dari Allah.” (Dikeluarkan oleh Ath Thobari dengan sanad yang shahih dari jalur Sa’id bin Abi ‘Urubah dari Qotadah dari Al Hasan)

Abul ‘Aliyah pernah berkata,

إِنَّ الصَّلاَةَ فِيْهَا ثَلاَثُ خِصَالٍ فَكُلُّ صَلاَةٍ لاَ يَكُوْنُ فِيْهَا شَيْءٌ مِنْ هَذِهِ الخَلاَل فَلَيْسَتْ بِصَلاَةٍ: الإِخْلاَصُ، وَالْخَشْيَةُ، وَذِكْرُ اللهِ. فَالإِخْلاَصُ يَأْمُرُهُ بِاْلمعْرُوْفِ، وَالخَشْيَةُ تَنْهَاهُ عَنِ المنْكَرِ، وَذِكْرُ القُرْآنِ يَأْمُرُهُ وَيَنْهَاهُ.

Dalam shalat ada tiga hal di mana jika tiga hal ini tidak ada maka tidak disebut shalat. Tiga hal tersebut adalah ikhlas, rasa takut dan dzikir pada Allah. Ikhlas itulah yang memerintahkan pada yang ma’ruf (kebaikan). Rasa takut itulah yang mencegah dari kemungkaran. Sedangkan dzikir melalui Al Qur’an yang memerintah dan melarang sesuatu.” (Lihat Tafsir Al Qur’an Al ‘Azhim, 6: 65).

Syaikh Salim bin ‘Ied Al Hilali hafizhohullah berkata, “Siapa yang merutinkan shalat dan mengerjakannya di waktunya, maka ia akan selamat dari kesesatan.” (Bahjatun Nazhirin, 2: 232).

Jika ada yang sampai berbuat kemungkaran, maka shalat pun bisa mencegahnya dari perbuatan tersebut.

Dari Abu Hurairah, ia berkata bahwa ada seseorang yang pernah mendatangi Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, ia mengatakan,

جَاءَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِّي صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ: إِنَّ فُلاَنًا يُصَلِّيْ بِاللَّيْلِ فَإِذَا أَصْبَحَ سَرِقَ؟ فَقَالَ: “إِنَّهُ سَيَنْهَاهُ مَا يَقُوْلُ

Ada seseorang yang pernah mendatangi Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Ia berkata, “Ada seseorang yang biasa shalat di malam hari namun di pagi hari ia mencuri. Bagaimana seperti itu?” Beliau lantas berkata, “Shalat tersebut akan mencegah apa yang ia lakukan.” (HR. Ahmad 2: 447, sanadnya shahih kata Syaikh Syu’aib Al Arnauth).

Nah berarti shalat yang baik adalah shalat yang bisa mencegah dari perbuatan keji dan mungkar. Inilah shalat yang mesti dibentuk. Jadi kalau ia rajin shalat, malah masih terus melakukan dosa besar, maka shalatnya lah yang mesti diperbaiki. Wallahu a’lam.

Disalin pada, 27 Rajab 1435 H


Article : Blog Al-Islam


Back to Top

Rachmat M.MA.Flimban

Print Friendly and PDF
Share this article :

15 komentar:

 1. wah makasih yah mas, kebetulan dipesantren saya ada tugas untuk mencari makalah seperti ini. saya mint yaaa hehehe :) nice share makasih :)

  sehatisme

  BalasHapus
 2. semoga saya bisa menjadi orang yang taat

  BalasHapus
 3. astagfirulloh, ya Allohhambamu seringkali aku mengerjakan salat tapi masih juga bermaksiat

  BalasHapus
 4. Mungkin shalatnya dianggap hanya sebagai penggugur kewajiban. Beda dengan orang yang memang tidak sanggup menahan dirinya dari berbuat maksiat. Semoga kita semakin hari semakin menjadi manusia yang baik dan bermanfaat. Aamiin.

  BalasHapus
 5. Terimakasih artikelnya, saya jadi sadar untuk memperbaiki sholat saya biar bisa menjadi pribadi yang lebih baik juga.

  BalasHapus
 6. jadi intinya, kalau shalat tapi maksiat masih jalan masih ada yang salah dalam shalatnya

  BalasHapus
 7. semoga saya bisa menjadi orang yang taat

  BalasHapus
 8. makasih nih pembahasannya semoga bisa menjadikan peringatan bagi saya

  BalasHapus
 9. semoga bisa menjadi orang yang lebih baik lagi

  wallhous

  BalasHapus
 10. kajian mslim sangat bermanfaat, semoga saya bisa menjadi seseorang yang jauh lebih baik lagi, terimakasih untuk artikel yang sangat menyentuh hati ini.

  BalasHapus
 11. terimakasih unutk artikel yang sangat bagus ini, mudah mudahan saya bisa mengamalkannya kepada anak-anak saya kelak.
  ahli sunnah
  ahli sunnah wal jamaah

  BalasHapus
 12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

  BalasHapus
 13. makasih pencerahannya akhi, semoga bermanfaat dan bisa jadi amal kebaikan bagi penulisnya.

  BalasHapus 
Support : JC | PDIP KSA | PDP Jatim
Copyright © 2013. BLOG AL ISLAM - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Modified by CaraGampang.Com
Proudly powered by Blogger